SSブログ

2018年7月9日 [鬱病 日記]

今日は、思う存分料理をしました。
娘と女房が用足しをしているうちに、
煮込み料理と野菜メニュー数品を作りました。

元々料理は好きだったんですよね。
高校の時に野菜炒めを褒められてから、
ハマってしまいました。
人生の師匠と言える人物も、料理好きだったので、
自然と技術を盗むようになりました。

それなりに充実した日であったと思います。
良かった。

今日作った品の中から一品紹介します。
長芋の漬物です。

8C719D9F-F07E-4D84-8FAC-17D7E0A5DF09.jpeg

作り方は簡単。
長芋の皮をピーラーで剥いて、容器に移し、
めんつゆに漬けるだけです
実験してみたところ、
薄切りh1時間程度漬ければOK です。
めんつゆは捨ててください。
塩っぱくなりすぎます。
厚切り(5mmぐらい?)の場合は、
一晩ぐらい漬け込むと良いかもしれません。
お好みで加減して下さい。
食べる時に山葵を添えると、
大人の肴になります。
どんなお酒でも合いそうです。

某有名寿司チェーン店のメニューを盗みました。
味付けはオリジナルです。
しっかりと出汁を取って、醤油と酒で味を付け、
漬け込むと本格的かな?
時短のため、私はめんつゆを使っています。

帰宅後の数十分で作ることができて、
並行作業しながら作れるのがいいのです。
煮込みや焼きを多用するのはそのためです。
フライパン料理は、放っておくのにも、
技術と技量と知識が必要だと思っています。
煮込みは手間がかからないのに、
味が深いので好きです。

こんなことをつぶやけるのも、
気持ちが保てているからなのでしょうね。
余裕ができているとも言えるかな?
そんな変化が現れて良かった。

毎日が発見や充実したものであれば、
人は未来に希望を持てるかもしれません。
私もその一人です。
日毎に落ち込み、希望を見出し、
一喜一憂しながら過ごしています
人生ってそんなものなのかもしれません。

大丈夫です。どんどん良くなりますよ。
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。